Natal faz-nos sempre recordar a nossa infância, a excitação de acordar para abrir os presentes, os familiares a entrarem por nossa casa com sorrisos e boa disposição, aqueles priminhos que nunca vemos mas que nesses dias se juntavam às nossas brincadeiras solitárias e os doces, milhares de doces por todo o lado a espera da primeira dentada. Mas há um doce muito especial, que sempre recordarei como o melhor doce para comer junto à árvore de Natal, as Rabanadas da minha avó.
O que vamos necessitar?
1 Cacete de rabanadas (comprado uns dias antes para endurecer)
1 frasco de mel grande
8 ovos
Canela em pó
Açucar q.b.
Água q.b.
Óleo
Para o molho
Água
Áçucar
Zeste de Limão
Pau de Canela
Vinho do porto
Como vamos fazer as rabanadas?
1.Colocar mais ou menos dois litros de água e deixar ferver muito bem.
2.Num tabuleiro grande colocar a água e despejar o frasco de mel na água (á agua deve ficar bem escura).
3.Cortar às fatias o cacete e molhar as fatias muito bem na água preparada anteriormente. Depois de bem demolhadas apertar as rabanadas para tirar o excesso de água mas com cuidado para não as desfazer.
4.Bater os ovos numa tigela grande (não é preciso bater bem só misturar) e colocar o óleo a aquecer numa frigideira mas com quantidade suficiente para as rabanadas não colarem no fundo.
5.Preparar uma taça com açúcar misturado com canela.
6.Passar as rabanadas pelo ovo e fritar.
7.Mal acabe de fritar passar imediatamente por canela e açúcar.
Como vamos fazer o molho?
1.Juntar os ingredientes todos numa panela e aquecer até ter uma espessura um pouco menos que a espessura do mel (ponto de cabelo 105ºC). Para ver se o ponto está correcto colocar um pouco da calda numa colher e deixar cair, a calda deve fazer um fio continuo meio grosso.
Tudo pronto podemos servir as rabanadas cobertas com o molho e apreciar a época natalicia 🙂
FELIZ NATAL